Примеры милосердия

Многие святые и их последователи так или иначе помогали людям, но некоторые из них посвятили свою жизнь именно социально-медицинскому служению. Имена одних мы слышим во время таинства елеосвящения, когда священник помазывает болящего. Имена других известны по их достижениям в медицинской науке или по крылатым словам, полюбившимся людям. 

Одним из наиболее почитаемых святых врачей является святой великомученик и целитель Пантелеимон. Обратившись ко Христу чудесным образом – после молитвенного воскресения мертвого ребенка, целитель всю жизнь безвозмездно служил ближним и Господу, и в конце пострадал за это как мученик. Его именем освящен русский монастырь на Афоне, где хранится и сегодня его честная глава. В храме Всех Святых в земле Российской просиявших есть образ целителя. 

Среди наших соотечественников, наиболее близки всем - преподобномученица Великая княгиня Елисавета Федоровна, праведная Иулиания Лазаревская, Федор Петрович Гааз и святитель Лука Войно-Ясенецкий.

Жизнь праведной Иулиании замечательна тем, что святость её складывалась в кругу хозяйственно-бытовой повседневности при том, что она была замужней состоятельной женщиной, имела детей, жила в послушании у свекрови, имела слуг, большое хозяйство, и не имела возможности не только уйти в монастырь, но и церковь посещать регулярно. И, тем не менее, находила время и силы для служения Богу и ближним: ночами молилась, занималась рукоделием и раздавала милостыню бедным, к домашним относилась с послушанием – и прожила праведно.

Если заняться поиском в интернете «сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы», то обнаруживается более 20 тысяч упоминаний этого словосочетания. Только в Новосибирске существует три сестричества, освященных её именем.

Такое горячее желание среди сестер милосердия всей страны быть причастными к делу жизни Великой княгини объясняется и тем, что именно она ввела в практику новую форму социально-медицинского служения ближним, отличную и от служения монашества, и от частной светской благотворительности. Насельницы Марфо-Мариинской обители милосердия – настоятельницей которой была Елисавета Федоровна – не приносили монашеских обетов. Однако они жили общиной, хранили целомудрие, ежедневно посещали богослужения и целый день трудились на послушаниях служения нуждающимся людям.

В нашем храме недалеко от входа есть икона преподобомученицы Елисаветы (фото), а у Сестричества, которое освящено её именем, имеется маленькая библиотечка книг и фильмов о ней.

Святитель-хирург Лука Войно-Ясенецкий – близкий нам современник. Он преставился 11 июня 1961 года, на праздник всех святых, в земле Российской просиявших, пережив революцию, гражданскую и Великую отечественную войну, гонения, ссылки и полностью ослепнув к концу жизни. Владыка удивительным образом смог одновременно получить признание от паствы и от советского государства - за научную работу «Очерки гнойной хирургии» он получил сталинскую премию.

В проповеди 28 января 1951 года святитель сказал: «Вы спросите: «Господи, Господи! Разве легко быть гонимыми? Разве легко идти через тесные врата узким и каменистым путем?» Вы спросите с недоумением, в ваше сердце, может быть, закрадется сомнение, легко ли иго Христово? А я скажу вам: «Да, да! Легко, и чрезвычайно легко…»

И конечно многим известна крылатая фраза тюремного врача Федора Петровича Гааза, которую он часто говорил при жизни, и которую написали на его могиле: "Спешите делать добро!".